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~悪魔執事と黒い猫 レシピ~

あくねこ レシピ

「悪魔執事と黒い猫」のストーリー・公式X(Twitter)の料理のレシピまとめです。
※ゲーム内レシピは有料で解放される物もある為、全てではありません。
メインストーリーに出てきた物、Twitter上で公開されたレシピのみです※

あくねこ レシピ INDEX

私の回収状況

ストーリー中に出てきた食べ物

デビルズパレスの朝食

材料(1皿分)

  • ★卵 1個
  • ★酢 大さじ2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ハッシュドポテト 1個
  • ウインナー 2本
  • ベーコン 2枚
  • マッシュルーム 4個
  • トマト 1/2個
  • ベイクドビーンズ 1/4缶
  • トースト 1枚

下準備

マッシュルーム、トマトは食べやすい大きさにカットする
食パンを焼いてトーストを作る
ハッシュドポテトは電子レンジで解凍する
ベイクドビーンズ缶をあけて1/4に分ける
余ったベイクドビーンズはジップロックで冷蔵か冷凍しておく

1.★の材料でポーチドエッグを作る

小鍋に7割程度の水(分量外)、酢、塩を入れて沸騰させ
お湯をかき混ぜた水流の中央に卵を割り入れる
弱火で4分加熱したら火を止め、蓋をして30秒ほど蒸らす

2.その他の材料をフライパンで焼く

ウインナーとベーコンをフライパンで焼く
片面が焼き上がった頃にマッシュルームとトマトを入れて焼く

3.お皿に全て盛り付けて完成

トーストの上に上記の材料を全て乗せて完成

ロノ特製 スコーン

材料(4個分)

  • ★バター(有塩) 30g
  • ★薄力粉 90g
  • ★強力粉 40g
  • ★ベーキングパウダー 10g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 牛乳 70g
  • 卵液 1/2個分

1.バターを1cmのサイコロ状に切る
2.適当な容器に牛乳と溶き卵を混ぜ合わせておく
3.ボウルに★の材料をいれて良く混ぜ合わせ、
1を加えてそぼろ状になるまでスケッパーで切るように混ぜあわせる
4.ボウルに2を加えざっくりと混ぜてひとまとめにする
ポイント:捏ねないのがコツ
5.台に打ち粉(分量外)をした上に4を取り出し、
手で手早く適当に広げて3つ折りにする作業を2~4回繰り返す
6.厚さ2cm程度の丸い形に整え、スケッパーで4等分に断ち切る
7.卵液か牛乳(分量外)を塗ってオーブンで15分程度焼く


ロノ特製 糖蜜パイ

材料(20cmパイ皿1個分)

  • パイシート 4枚
  • パン粉 100g
  • 黒蜜シロップ 250g
  • はちみつ 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 卵液 適量

1.パイ皿にバターを薄く塗り、パイシートを敷き詰め余分な生地は切り取る
2.パイシートと卵液以外の材料を全てボウルに混ぜ合わせる
3.1に2を敷き詰め、2cm程度の幅に切ったパイシートを格子状に並べ、
 卵液を塗って180℃のオーブンで40~45分焼いて完成


ロノ特製 ヴィクトリアスポンジケーキ

材料(12cm丸型1個分)

  • バター 70g
  • 砂糖 70g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • お好みの飾りつけ(いちごジャム、生クリーム、イチゴ等)適量

1.すべての材料を常温に戻し、ケーキ型に紙を敷くか油を塗っておく
 オーブンは160℃に余熱しておく
2.ボウルにバターを入れ泡立て器でまぜる
 砂糖を加え卵を少しずつ加えてよくまぜる
3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、
 ボウルの中身と混ぜ合わせる
4.生地を型に流し入れてオーブンで30~35分焼く
5.冷めたらスポンジを横半分に切り、
 ジャムなど好きなだけ挟んでお好みのトッピングをして完成


メープルホットミルク

材料(1人分)

  • 牛乳 200ml
  • メープルシロップ 大さじ1

1.小鍋に牛乳を入れて温め、沸騰する前に火を止める
2.メープルシロップを加えよく混ぜる
3.カップに注いで完成

ひつじの休日レシピ
※電子レンジ(500W)で2分程温めてメープルシロップを入れれば
更にお手軽にできます
W数によって温め時間は変わると思うので
お好みで温め時間は調整して下さい。


X(Twitter)レシピ ドリンク

レモンウォーター

材料

  • レモン又はライム 1個(ワックスなどを使用していないもの)
  • ミネラルウォーター(ピッチャーの半分程)
  • 氷(ピッチャーの半分程)

1.レモン又はライムをしっかり洗う
2.洗ったレモン(ライム)を熱湯にくぐらせて輪切りにする
3.ピッチャーに入れてミネラルウォーターを半分くらいまで注ぐ
3.残りは氷を入れる
4.氷がほどよく溶けたら完成
「一緒に飲みましょう♪」

ストロベリーティー

材料 (1杯分)

  • お好みの紅茶 1杯分
  • (ダージリン・ディンブラがティーバックに入ったものがおすすめ)
  • 熱湯 ティーカップ1杯分
  • 砂糖 小さじ1
  • いちご 2個(好きなだけ)

1.いちごは半量を飾り付け用にスライスして分けておく
2.残り半量のいちごと砂糖をティーカップに入れる
3.スプーンなどでいちごをつぶしながらよく混ぜる
4.つぶしたいちごの入ったカップにティーバックを入れ熱湯を注ぐ
5.蓋になるものがあれば3分、無ければ4分程度蒸らす
6.ティーバックをと取り出しかき混ぜて分けておいたいちごを飾れば完成
「主様と一緒に季節を感じたいんです♪」

心あったかゴールデンラテ

材料 (1杯分)

  • 豆乳 1杯分
  • ターメリック・シナモン・ジンジャー 各小さじ1/4
  • はちみつ お好みの量

1.豆乳を小鍋で沸騰しない程度に温める
2.ターメリック・シナモン・ジンジャーを入れてよくかき混ぜる
3.カップに注ぎはちみつで好きな甘さに調整して完成っす!
「一息ちゃんとつけてるっすか?」

月と星屑のカクテル

材料 (2杯分)

  • 粉ゼラチン 3g(お好みで調整)
  • 水 30㏄
  • ブルーキュラソーリキュール 60㏄
  • 水か色の薄いジュース 140㏄
  • ソーダ(好きな炭酸飲料でOK) 適量
  • バニラアイス 適量
  • 砂糖を入れて「もっと甘くして作ってもうまいぞ」

1.鍋に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかす
2.1の鍋にリキュールと水を入れて混ぜ、軽く温めまぜる
「沸騰させないようにな」
3.粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
4.3をサイコロ状に切るかフォークで砕いてグラスに盛る
5.好みの炭酸飲料を注いでバニラアイスをなるべく丸くしてのせたら完成
「決まりはないから、とにかく主様が楽しむのが一番だな」
「今週もお疲れさま 頑張りすぎには注意だぞ……」


X(Twitter)レシピ フード

秋のアップルパイ

材料 (4個分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 5g
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 適量(水 少々)
  • シナモンパウダー 少々

1.りんごを洗い皮ごと薄切りにする
(皮が気になる場合は、皮をむく)
2.冷凍パイシートは常温に戻す
3.フライパンにりんご、砂糖、レモン汁、バターを入れ弱火にかける
4.水分がなくななるまで加熱し、お好みでシナモンパウダーを入れる
5.パイシートは十字に4等分にして切る
6.少々の水でのばした卵黄をパイシートの表面全体に塗る
7.パイシートの上に煮たりんごを並べる
8.200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成
「フフッ……、いい香りですね」

レンコンチップ

材料 (1人分)

  • レンコン 100g
  • 油(揚げる用) 適量
  • 塩 適量

1.レンコンを水で洗い、包丁で薄切りにする
2.薄切りにしたレンコンはペーパータオルなどで水気を切る
3.油をフライパンで170℃ほどに熱して、水気を切ったレンコンを揚げる
4.レンコンから出る泡が少なくなり、ほんのり色づいてきたらフライパンから取り出して油を切る
5.取り出したレンコンに塩をふりかけて完成
「つまみにもってこいだな」

3種のキノコガーリックソテー

材料 (1人分)

  • 生しいたけ 2個
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • (油(炒め用) 適量)
  • お好みでレモン・パセリ

1.すべてのきのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る
※別々に炒めるので、混ぜないように注意!
2.フライパンに油を熱し、にんにくを中火で炒める
3.しいたけとしめじをいれ、強火で炒めて軽く焦げ目がついたら取り出す
4.同様にフライパンにまいたけを入れて炒める
5.フライパンに全てのきのこを戻し、塩こしょうで味を調える
お好みでレモンやパセリを添えてお召し上がりください
「主様の夕食にピッタリですね♪」

きのことさつまいものミルクスープ

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • お好きなきのこ 80g
  • さつまいも 30g
  • 水 50ml
  • 牛乳 100ml
  • 有塩バター 5g
  • コンソメ 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

1.鶏もも肉、さつまいもを食べやすい大きさに切る
2.きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る
3.鍋にバターを熱し、鶏もも肉を(皮から)入れて炒める
4.鶏ももが白っぽくなってきたら、さつまいもときのこを入れて軽く炒める
5.炒め終わったら、水を入れてひと煮立ちさせる
6.牛乳、コンソメを入れて煮込む
7.全体に火が通ったら塩こしょうで味を整えて完成
「落ち着く味ですね、主様♪」

鮭とほうれん草のキッシュ

材料 (20cmパイ皿1人分)

  • パイシート 1枚
  • 鮭 160g
  • ほうれん草 100g
  • 生クリーム 100ccl
  • 卵 2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

1.ほうれん草を茹でる
(根に十字の切り込みを入れて水を張ったボウルで洗い、
洗った水がついたまま ラップで包んで600Wのレンジで2分加熱する)
2.茹でたほうれん草と鮭を、食べやすい大きさに切る
3.フライパンにバターを熱し、ほうれん草と鮭を炒め塩こしょうで味を調える
4.炒めたほうれん草と鮭の粗熱を取っておく
5.卵、生クリーム、粉チーズをボウルに入れて混ぜる
6.パイ皿にバターを薄く塗り、パイシートを敷き詰めて余分な生地は切り取る
7.パイシートを敷いた皿に粗熱がとれたほうれん草と鮭を入れて5を流し込む
8.180℃に熱したオーブンで30分ほど焼いて完成
「主様、喜んでくれるかな?」

スパイス入りスイートポテト

材料 (4個分)

  • さつまいも 150g
  • ☆砂糖 16g
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆生クリーム 40ml
  • ☆(お好みで)ラム酒 少々
  • 〇卵黄 1/2個
  • 〇シナモン(パウダー) 小さじ1/4
  • 〇ナツメグ 小さじ1/4
  • (表面用)卵黄 1/2個
  • (表面用)生クリーム 少々

1.さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水にさらす
2.さつまいもを水から茹で、温かいうちに裏ごしをする
3.裏ごししたさつまいもを鍋に入れ☆を加えて中火にかけながら混ぜ水分を飛ばす
4.鍋を火からおろし、〇を加える
5.スパイスを加えた生地を4等分に成形してオーブンシートに乗せる
6.成形した表面に(表面用)を溶いたものを塗る
7.最後に200℃に温めたオーブンで10分焼いて完成
「スパイスは大量がおすすめだよ」

ナスとベーコンの冷たいパスタ

材料 (1皿分)

  • パスタ 80~100g
  • ナス 1/2本
  • ベーコン 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • (粉チーズ お好みで)

1.パスタは袋の表示時間ゆでる
2.ナスは半月切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る
3.フライパンにオリーブオイルを熱しナスとベーコンを炒める
4.★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく
5.ゆであがったパスタを氷水で冷やして水気をしっかりと切る
6.パスタと混ぜた★を絡めて炒めたナスとベーコンを軽く和える
7.お好みで粉チーズを振って完成
「スパイスを使ってないからあまり自信は無いんだが……」

夏バテ予防 トマトのファルシ

材料 (1皿分)

  • トマト 1個
  • チキンのほぐし身・キュウリ等お好みの具材 適量
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★塩・コショウ 適量

1.トマトの上部を切り、中身を取り出す(中身は後で使うので捨てないで!)
2.くりぬいたトマトを器に見立てチキンのほぐし身と塩もみしたキュウリを詰める
「好きな具材で大丈夫だよ~!」
3.トマトの中身を刻んで★を混ぜてドレッシングを作る
4.刻んだトマトとドレッシングをトマトの器にかけて完成
「がんばりすぎ注意ですよ~!」

ひなまつり風いちご大福

材料 (4個分)

  • 白玉粉 50g
  • 水 65㏄
  • 砂糖 20g
  • お好きなあん 100g
  • いちご 4粒
  • 飾り用のチョコ(なくてもOK)
  • 打ち粉(片栗粉) 適量

1.いちごは顔のように見せるために先端をそいで周りにあんをつけて丸める
2.ボウルに白玉粉、砂糖、水をいれてよく混ぜる
3.混ぜた記事を蒸し器で様子を見ながら5~8分程度蒸す
「電子レンジというものを使う場合は600W1分半で取り出して混ぜ、さらに600W30秒加熱する」
4.打ち粉(片栗粉)をした台に広げ、4当分してあんといちごをくるめば完成
「お好みで顔をかいて下さいね!」
「か……かわいい、いやされる……主様の世界にはこんなステキな行事があるのか……」

チョコレートファッジケーキ

材料 (18㎝型 2個分)

  • ◆お好みの食用油 150ml
  • ◆薄力粉 175g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ◆ココアパウダー 大さじ2
  • ◆重曹 小さじ1
  • 砂糖 150g
  • ゴールデンシロップ(蜂蜜でも可) 大さじ2
  • 卵 Lサイズ2個
  • 牛乳(できれば乳脂肪率1.7パーセントのもの) 150ml
  • ★アイシングの材料★
  • ★無塩バター 100g
  • ★粉砂糖 225g
  • ★ココアパウダー 40g
  • ★牛乳 大さじ2~3

1.オーブンを160~180℃に余熱し、2つの18cmケーキ型の底に油(分量外)を塗っておく
2.◆をふるいにかけてボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜておく
3.2にゴールデンシロップ、卵、食用油。牛乳を加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる
「電子レンジというものを使う場合は600W1分半で取り出して混ぜ、さらに600W30秒加熱する」
4.3をケーキ型に半分ずつ注ぎ、盛り上がってしっかり膨れるまでオーブンで25~30分焼く
5.アイシングを作る 無塩バターをボウルに入れ柔らかくなるまで練り混ぜ、粉砂糖とココアパウダーをふるにかけたものを少しずつ加えて好みの固さまで調整する
6.2つのケーキの間にアイシングを塗り、ケーキの側面と上部にさらにアイシングで覆って完成
「主様喜んでくれるといいな……」

どんぐりのマリトッツォ

材料 (1個分)

  • マリトッツォ(市販) 1個
  • チョコレート 適量
  • トッピング お好みで

1.チョコレートを湯煎にかけて溶かす
2.マリトッツォの上部にチョコレートをつけ、好きなトッピングをのせる
3.チョコレートが冷えて固まれば完成!
「な、すげー簡単だろ?」
「一緒に秋を感じやしょう!」

にんじんのポタージュ

材料 (2皿分)

  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 120ml
  • 水 100ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々

1.にんじん、たまねぎを薄切りにする
2.鍋にバターを入れて弱火で熱し、野菜を10分炒める
3.コンソメ、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
4.煮込んだものの粗熱をとり、ミキサーにかける
5.鍋に戻し、弱火で牛乳を加え塩こしょうで味を調える
6.火を止め盛り付けて完成
「美味しそうだな……♪」

ティーカップバナナプディング

「作り方はロノくんが解説してくれます……」
「ゼラチンでかためるから熱によわいティーカップでも作れるぞ!」

材料 (2個分)

  • 粉ゼラチン 2g
  • 水 大さじ1/2
  • ★バナナ 1/2本 「残りはかざりつけに!」
  • ★卵黄 1個
  • ★砂糖 15g
  • ★牛乳 70ml
  • ★生クリーム 70ml
  • (あれば)バニラエッセンス

1.粉ゼラチンを水でふやかすぞ
2.★の材料をミキサーに入れてよく混ぜるんだ
「ミキサーがないときは上から順によーく混ぜる!」
3.混ぜたら鍋に移して弱火で40~50℃(指で触れるくらいの熱さ)まで温め火を止めてふやかしたゼラチンを入れるぞ 火傷すんなよ!
4.粗熱がとれたら固まるまで冷蔵庫で冷やして完成!
「幸せホルモン「セロトニン」の材料がたっぷり入ったプリンですよ」

ロノ特製 ヴィクトリアスポンジケーキ(ロノ解説version)

材料(12cm丸型1個分)

  • バター 70g
  • 砂糖 70g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • お好みの飾りつけ(いちごジャム、生クリーム、イチゴ等)適量

1.全ての材料を常温に戻す(これ重要だぞ)型に紙を敷くか油をぬってオーブンを160℃で予熱
2.バターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加える。卵を少しずつ加えてよ~く混ぜてくれ!
3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、混ぜるぞ。型に流し入れ、オーブンで20~25分焼く!
「ぜったいにふるいにかけて下さい!ダマになっちまうんで……!」
4.冷めたらスポンジを半分に切り、いちごジャムや生クリームを好きなだけ挟むんだ!上に粉砂糖やいちごで飾り付けて完成!
「材料がキリがよくて覚えやすいぞ!」


食にまつわる豆知識

夏にはビタミンCを摂りましょう

体内のビタミンCは、 暑さや紫外線により消費が高まり、
不足してしまいがちです。

旬の野菜を美味しく食べながら、 夏バテを予防しましょう。

「新鮮な野菜ができたぞ。 しっかり食べて、夏を乗り切ろう。
主様には元気でいてほしいからな。」
ビタミンCが豊富な野菜

  • パプリカ
  • トマト
  • ゴーヤ     etc.

花粉症対策いおすすめの食べ物

good
・ヨーグルトなどの発酵食品 ・緑茶
bad
・油っこいもの ・アルコール
体の免疫力が上がると花粉症対策にもなると言われています。
特に「腸」は免疫力に大きく関わっています。
無理のない範囲で食事に気をつけてみて下さいね。
「おつらいですよね……周囲の方へつらさを理解してもらってひとやすみしましょう」

体が温まる飲み物3選

「体が芯から温まる飲み物を選んでみました」

  • 1.ジンジャーはちみつティー
  • 2.ココア
  • 3.ルイボスティー

簡単!冬のメンタルケア

朝起きたら温かいものを飲もう

乾燥で喉が痛い主様へ

「はちみつの抗菌作用でのどの痛みが楽になります」


私の回収状況

レシピ回収状況

私は1つだけレシピ未開放のままです(;´Д`A ```
何を取り逃がしてるんだろう(;´・ω・)
メールで問い合わせてみたことありますが教えて貰えませんでした。
「おでかけ」の全執事コンプリートだったら、私には無理です(´;ω;`)

※「ヴェリス/赤い森のおでかけ」に各1人分課金・プレイ&毎日(季節?)の会話で上記まで集められるかと思います。